曼省省提名(MPNP)


曼省是曼尼托巴省(Manitoba)的简称,位于加拿大的中部地区,东靠安省,南接美国,西临萨省,是加拿大草原三省之一,也是加拿大中南部一个重要的省份,素有加拿大阳光之都的美誉。


曼省省提名移民项目(Manitoba Provincial Nominee Program, 简称MPNP),是基于加拿大联邦政府和曼省政府协商基础上制定的,是移民加拿大最快捷的方式之一,属于优先处理类别。今天,合瑞就来好好介绍它的项目类别和相关申请要求。


MPNP项目类别介绍


据曼省移民官网介绍,MPNP共包括以下4个大项目和9个子类别:


1.      国际留学生类

International Education Stream (IES)

l   曼省留学生-职业就业类别

(Career Employment Pathway)

l   曼省留学生-毕业生实习类别

(Graduate Internship Pathway)

l   曼省留学生-创业试点项目

(International Student Entrepreneur Pilot)


2.      商业投资类

Business Investor Stream (BIS)

l   企业家移民类别

(The Entrepreneur Pathway)

l   农场投资移民类别

(The Farm Investor Pathway)


3.      省内技工类

Skilled Worker in Manitoba Stream (SWM)

l   省内技工-经验类别

(Manitoba Work Experience Pathway)

l   省内技工-雇主担保类别

(Employer Direct Recruitment Pathway)


4.      海外技工类

Skilled Worker Overseas Stream (SWO)

l   曼省海外技工-EE类别

(Manitoba Express Entry Pathway)

l   曼省海外技工-人力资本类别

(Human Capital Pathway)




MPNP申请条件


1.   国际留学生类移民项目



“曼省留学生-职业就业类别”基本要求:


l   教育程度:过去三年内申请人毕业于指定的曼省高等教育机构(至少一年、两个学期的全日制课程)

l   语言水平:英语/法语水平至少达到CLB/NCLC 7(或等同水平)

l   当前曼省工作要求:申请人需持有当前合格曼省雇主的全职工作offer,合同期至少为一年,同时该职位必须在曼省紧缺职业列表上,并且与申请人所完成的培训相关;注意:

a.      MPNP可能对课程或职业有特殊要求和限制;

b.      曼省毕业生需获得紧缺职业列表中的NOC 0AB类工作offer才能申请该类移民项目;

l   安家资金:申请人必须证明具备六个月的独立财政来源,以满足最低收入要求(LICO);或申请人已在曼省获得长期的全职工作;

l   适应能力:申请人在提交申请时必须居住在曼省;同时,申请人可通过提交未来职业发展计划表明打算在提名后继续居住在曼省。


“曼省留学生-毕业生实习类别”基本要求:


l   教育程度:过去的三年内申请人在曼省完成硕士或博士学位课程;

l   语言水平:英语/法语水平至少达到CLB/NCLC 7(或等同水平)

l   曼省实习:在曼省符合资格的行业和研究企业完成Mitacs实习项目;

l   曼省工作:申请时无需获得工作offer

l   安家资金:申请人必须证明具备六个月的独立财政来源,以满足最低收入要求(LICO);或申请人已在曼省获得长期的全职工作;

l   适应能力:申请人在提交申请时必须居住在曼省;同时,申请人可通过提交未来职业发展计划表明打算在提名后继续居住在曼省。


注意:该项目的申请人在向MPNP提交EOI之前需要参加信息宣讲会,可通过发送邮件至immigratemanitoba@gov.mb.ca登记参与宣讲会。


“曼省留学生-创业试点项目”基本要求:


l   商业经验:

a.      申请人需提交一份商业计划书;

b.      申请人在获得提名前至少6个月,持有效临时工签作为高级管理者在曼省参与日常企业经营,且满足经营业绩协议(BPA)的要求;

c.      同时,商业股权至少占51%;

l   语言水平:英语/法语水平至少达到CLB/NCLC 7

l   教育程度:

a.      在曼省完成至少两学年的全日制高等教育学习(不可以是远程教育或短期集中授课课程)

b.      加拿大境外学习、工作、经商经验被视为是有益的,但不符合该项资格要求;

l   年龄要求:21-35岁;

l   适应能力:

a.      提交申请时持有有效的开放工签或毕业后工签(PGWP)

b.      同时,毕业后一直持续在曼省居住,并且需要表明获得提名后打算继续居住在曼省;

l   净资产/安家资金:

a.      该类别无需押金;

b.      最低净资产不是必要申请条件,但是净资产或资产来源将被视为评估申请人成功执行其商业计划潜力的因素;

c.      同时,申请人必须证明具备满足最低收入要求(LICO)12个月流动资金;

d.      申请人的净资产将由MPNP批准的第三方机构来核实,在收到LAA120天内必须将核实报告连同申请一起递交给MPNP

l   经营业绩协议(BPA):申请获批后,申请人必须签署一份经营业绩协议,然后才会获得MPNP发放的准许实施业务计划的原则性批函。


注意:该项目的申请人在向MPNP提交EOI之前需要参加信息宣讲会,可通过发送邮件至immigratemanitoba@gov.mb.ca登记参与宣讲会。


2. 商业投资类移民项目


“企业家移民类别”基本要求:


l   经商管理经验:过往5年至少3年的经商/管理经验;企业主相比高管来说在系统里会有更高的分数;但企业主需要至少占公司1/3的股份;

l   语言水平:英语/法语水平至少达到CLB/NCLC 5

l   教育程度:至少高中毕业;

l   年龄要求:没有强制要求,但在系统里25~49岁之间才会获得分数;

l   商业投资:

a.      若是在曼省省会区域(包括Winnipeg及周边),最低投资额为25万加元;

b.      若是在省会区域外,最低投资额为15万加元;

c.      同时,至少为加拿大当地人创造1个就业机会;

l   商业考察:

a.      申请人需要提交一份商业计划书;

b.      商业考察必须在提交EOI前的1年内进行;

l   适应能力:若是申请人或配偶符合以下条件,将会获得不同程度的加分:

a.      语言水平达到CLB/NCLC 5及以上;

b.      在曼省有近亲(居住超过1)

c.      孩子在曼省读书半年以上(提交EOI之前)

d.      在曼省曾经有过教育或者工作经历等;

l   净资产要求:最低50万家庭总资产,且需要提供第三方机构的评估报告;

l   经营业绩协议(BPA):申请获批后,申请人必须签署一份经营业绩协议,然后才会获得MPNP发放的申请工签的支持信。


“农场投资移民类别”基本要求:


l   农场经营经验:申请人需具备至少3年的农场管理或经营经验,并有可核实的文件支持;

l   语言水平:加拿大的两种官方语言都被认可,申请人在参加FIP面试时既可用英语也可用法语;

l   农场商业投资:

a.  若在曼省农村地区创立一家农业企业,投资额至少达到30万加元;

b. 农场商业投资必须按照MPNP规定的合格的有形资产;

c.  申请人需要提供一份农场商业计划;

d. 用于产生被动投资收益或者带有投机目的的农场商业投资是不合格的;

l   农场商业考察:申请人必须到曼省进行一次农场考察访问;

l   农场经营活动:

a.      农场应该在曼省农村地区进行持续的商业活动;

b.      申请人必须在农场生活,并积极地参与到农场的经营管理工作中;

c.      农场经营必须基于活跃的初级农业生产并且经济可行;

d.      MPNP要求申请者在曼省开展增值农业经营活动,纯投机活动或第三方的农场管理是不允许的;

l   经济建设适应能力:申请人需要证明自己具备相关农业生产的实践技能和各种技术知识,并能将以上农业实践能力直接转化为曼省的农业生产力;

l   净资产要求:

a.      净资产至少达到50万加元;

b.      MPNP可能会让授权的第三方机构来核实申请人的净资产,一旦进行了核查,在申请人收到申请邀请时,必须将核查报告连同申请一起,在120天内递交给MPNP


3. 省内技工类移民项目


“省内技工-经验类别”基本要求:


该类别移民项目适合以下3类持临时工作许可并正在曼省工作的人群申请:


l   临时外籍工人;

l   加拿大其他省份毕业的留学生;

l   所从事工作不在曼省紧缺职业列表之上的曼省毕业生。


上述适用人群还需要满足以下最低要求:


l   曼省工作经验:

a.      临时外籍工人和留学生:需在曼省毕业且从事曼省紧缺职业列表上的工作至少6个月(该工作与所学专业无需相关),或

b.      加拿大其他省份毕业的留学生:需在曼省从事紧缺职业列表上的工作至少12个月(该工作与所学专业无需相关),或

c.      临时外籍工人:需在曼省从事非紧缺职业列表上的工作至少12个月,期间需持有LMIA或者LMIA豁免工作许可,或

d.      曼省毕业的留学生在曼省从事非紧缺职业列表上的工作至少12个月;

l   额外工作要求:

a.      申请人在提交申请时必须在曼省居住或工作;

b.      申请人必须有满足曼省工作和薪资标准的长期性全职工作offer

c.      申请人的工作条件与加拿大公民或永居居民一致;并且

d.      申请人的工作不可以是在家办公的、兼职的、临时性的、季节性的或是佣金制的;

l   语言水平:

a.      受监管职业至少达到CLB/NCLC 7水平;

b.      强制认证行业至少达到CLB/NCLC 6水平;

c.      所有其他NOC 0AB类职业至少达到CLB/NCLC 5水平;

d.      半熟练工(NOC CD)类职业至少达到CLB/NCLC 4水平;

l   适应能力:申请人需证明具备在曼省居住的能力和意愿。


“省内技工-雇主担保类别”基本要求:


该类别移民项目适用于在加拿大境外通过MPNP和合格雇主面试,并收到MPNP邀请的申请人;此外,还需要满足以下最低要求:


l   工作经验:申请人在过去5年中至少有2年与招聘职业相关的工作经验,或其他被雇主认可的相关工作经验;

l   额外工作要求:

a.      申请人需要有满足曼省工作和薪资标准的长期性全职工作offer

b.      雇主在曼省拥有注册商业企业,并且已经经营至少三年;

c.      申请人的工作条件与加拿大公民或永居居民一致;并且

d.      申请人的工作不可以是在家办公的、兼职的、临时性的、季节性的或是佣金制的;

l   语言水平:

a.      受监管职业至少达到CLB/NCLC 7水平;

b.      强制认证行业至少达到CLB/NCLC 6水平;

c.      所有其他NOC 0AB类职业至少达到CLB/NCLC 5水平;

d.      雇主承诺提供工作语言培训的半熟练工(NOC CD)类职业至少达到CLB/NCLC 4水平;

l   适应能力:申请人需证明具备在曼省居住的能力和意愿;

l   年龄要求:21~45岁;

l   教育程度:

a.      申请人必须具备与招聘职业相关的或者雇主认可的高等教育或培训经历;

b.      若申请人从事的职业需要执照或认证,则必须向监管机构申请资格证书或技能评估,或者通过监管机构的考试;

c.      若申请人从事的是NOC CD类职业,MPNP有可能不需要申请人具备高等教育经历,前提是申请人具备雇主或NOC描述所要求的职业技能;

l   雇主资格:雇主必须满足战略招聘资格。


4.      海外技工类移民项目


“曼省海外技工-EE类别”基本要求:


该类别移民项目适用于工作职位在曼省紧缺职业清单之上;且具备相关技能、培训及工作经验;在曼省有紧密家庭关系的申请人。申请人除了要满足MPNP申请要求,还要满足联邦EE要求,以下是最低申请条件:


l   EE:申请人必须注册EE并入池,能够提供有效的EE IDJob Seeker Validation Code

l   工作经验:申请人至少有6个月工作经验,且该职业在曼省紧缺职业列表当中;除此之外,申请人还必须提交一份完整的职业规划;

l   语言水平:

a.      NOC 0或A类职业至少需要达到CLB/NCLC 7水平;

b.      NOC B类职业至少需要达到CLB/NCLC 6水平;

l   教育程度:

a.  申请人需完成一个至少一年的高等教育项目(加拿大等同)

b. 若申请人从事的职业需要执照或认证,则必须向监管机构申请资格证书或技能评估,或者通过监管机构的考试;

l   年龄要求:提交申请时不低于18岁;

l   适应能力:

a.      申请人需证明具备在曼省居住的能力和意愿;并且

b.      申请人需得到在曼省已居住一年以上的亲友的担保;或

c.      申请人持有MPNP签发的有效邀请;

l   安家资金:申请人必须证明具备满足最低资金要求(LICO)的六个月家庭开支。


“曼省海外技工-人力资本类别”基本要求:


l   工作经验:

a.      申请人必须具备至少六个月以上的全职工作经验才可以获得EOI评估分数;

b.      申请人的职业必须在曼省紧缺职业列表之上;

c.      申请人必须提交一份完整的职业规划;

l   语言水平:

a.      受监管职业至少达到CLB/NCLC 7水平;

b.      强制认证行业至少达到CLB/NCLC 6水平;

c.      所有其他NOC 0AB类职业至少达到CLB/NCLC 5水平;

d.      第二语言达到CLB/NCLC 5也可以获得加分;

l   教育程度:

a.      申请人需完成一个至少一年的高等教育项目(加拿大等同)

b.      若申请人从事的职业需要执照或认证,则必须向监管机构申请资格证书或技能评估,或者通过监管机构的考试;

l   适应能力:

a.      申请人需证明具备在曼省居住的能力和意愿;并且

b.      申请人需得到在曼省已居住一年以上的亲属的担保;或

c.      申请人在过去五年中完成了在曼省的高等教育;或

d.      申请人在过去五年中有曼省工作经历;或

e.      申请人持有MPNP签发的有效邀请;

f.       申请人的配偶/同居伴侣具有本科学历并且语言达到CLB/NCLC 5水平也可获得适应能力加分;

l   年龄要求:提交申请时不低于18岁,没有最高年龄限制,但是超过45岁将不能获得加分;

l   安家资金: 申请人必须证明具备满足最低资金要求(LICO)的六个月家庭开支。


总结分析


一直以来,曼省省提名项目都是加拿大所有省提名项目中最稳定和最受人欢迎的。据政府和相关媒体分析,随着经济发展,预计到2020年曼省劳动力缺口将达到20,000人。这也是为什么曼省近年来一直积极引进大量的海外技工、商人和留学生。


总的来看,MPNP的要求跟EE的差不多,同时还分设了多个子类别,以满足不同人群的移民需求。在当前EE邀请分数保持高位,竞争白热化的情况下,符合上述任一移民项目申请条件的候选人都可以考虑走曼省省提名移民的路,这样更容易获得申请PR的邀请。


合瑞是由加拿大ICCRC资深持牌移民顾问建立的专业移民咨询公司,位于多伦多。我们有丰富的经验及资源,多年来解决了众多客户的”“问题!如有需要,欢迎联系合瑞,也祝您早日PPR

成功案例