公民入籍申请 Citizenship

按目前的政策, 持枫叶卡的永久居民只要在申请入籍前5年内在加拿大住满3年,即可申请入籍。对于比较少回国的新移民而言,往往在登陆后的第3年即可申请入籍,一般在第4年内就能完成入籍流程,成为加拿大公民。


当然,也有一些持枫叶卡的人会选择不入籍。那么入籍加拿大成为加拿大公民,与不入籍而保留永居身份(PR),到底有什么区别呢?


其实,永久居民在加拿大的基本权益和福利,包括子女免费教育、大学低学费、免费医疗、福利、工作、养老等各方面,与加拿大国籍人士都没有什么区别。


而成为加拿大公民的优势主要体现在:

1无需坐移民监,可以长期离开加拿大居住在中国等地;永居则需要5年内住满2年,否则将失去永居资格;

2永久居民可能会因为刑事犯罪等原因被剥夺永久身份,公民只会因为入籍时造假被剥夺公民身份,且程序繁杂;

3永久居民无加拿大护照,只能用中国护照出入境,而加拿大护照对全球170多个国家免签;

4永久居民无选举权,也不能担任某些政府职位。


那么,加拿大公民入籍申请需要满足什么条件呢?

1申请人必须是合法的加拿大永久居民

2申请人在申请前5年内,在加拿大居住满3年(1095天)

35年中的3年里有加拿大税务记录

4如果申请人年龄在18~54岁之间,需要参加入籍考试

5如果申请人年龄在18~54岁之间,需要具有足够的英语或法语水平(CLB4

618岁以下的儿童必须由父母代为申请

7无犯罪记录


除此之外,公民入籍申请还需要准备哪些材料呢?详见下文。


公民入籍申请材料清单

1缴费凭证

2枫叶卡正反面及移民纸复印件

3护照个人信息页复印件

4两张符合要求的半年内照片

5如果你年龄在18~54岁之间,需要提供符合要求的语言能力证明

6能够证明身份的文件复印件,该文件必须包含你的姓名、头像和出生日期,比如:驾照、医疗卡、银行卡。如果该文件的正反面都包含相关信息,则需要提供正反面复印件。

718岁以下儿童的入籍申请,必须附上:

-   申请人的移民纸、枫叶卡、出生证或领养证明书(印有儿童的姓名、出生日期、出生地点及父母或领养父母的姓名)

-   二张身份证明文件,如学校记录、医疗卡、图书证

-   如父母已入籍则需附上父母的公民证

-   14岁以上的儿童必须在入籍申请表上签名

8其他适用的材料,如翻译文件、无犯罪证明、改名文件


公民入籍申请流程

1递交公民入籍申请

2考试通知,进行入籍笔试和面试

3如通过笔试和面试,将收到宣誓通知

4在指定的时间、地点参加入籍宣誓仪式,宣誓当天正式加入加拿大国籍

5入籍宣誓后可立刻办理加拿大护照


成功案例